Как утеплить окна своими руками

Содержание:
1. Недостатки деревянных рам
2. С чего начать?
3. Способы утепления окон


утепление окна уплотительной резиной

С приближением зимы многие задумываются, как сэкономить на теплоносителях. Известно, что две трети тепла выветривается через окна. Значит именно ими нужно заняться, в первую очередь. Особенно это касается окон с деревянными рамами.

Недостатки деревянных рам

Со временем дерево коробится и трескается от резких перепадов температур и атмосферных воздействий извне. Между рамой и коробкой, а также между рамой и стёклами образуются довольно широкие щели, которые с годами всё увеличиваются. Самым простым выходом из этой ситуации - замена старых окон на современные металлопластиковые энергосберегающие конструкции. Но, к сожалению, это удовольствие не из дешевых и не каждому оно по карману. В таком случае старые рамы необходимо тщательно утеплить к приходу холодов.

С чего начать?

Прежде чем что - то сделать, хорошенько осмотрите окна, проверьте, плотно ли сидят стёкла. Если вы обнаружили щели, их легко можно заделать силиконовым герметиком, который, застывая, становиться прозрачным.

В том случае, если рамы рассохлись, и их повело, их можно укрепить специальными металлическими уголками.

утепления окна снаружи

Способы утепления окон

Сделав первую ревизию, можно приступать к основательному утеплению щелей между рамой и коробкой, через которые уходит основная часть тепла. Сегодня на рынке существует много предложений по утеплению окон, но самой популярной является самоклейка. Она представляет собой полоску из поролона на клейком основании, которую помещают в щель, но не полностью. Поролон должен на несколько миллиметров выступать для того, что бы достичь максимально эффекта.

Но, для того чтобы правильно произвести утепление самоклейкой, необходима сноровка и опыт. Иначе все мероприятия по утеплению квартиры будут напрасны.

Сберечь до 15 % тепла вам помогут ставни, которыми пользовались ещё наши прадеды. Сейчас выпускают современный аналог деревянных ставней рольставни, изготовленные из металла или пластика.

Для заделывания щелей можно воспользоваться замазкой. Её можно приобрести в строительном магазине или приготовить собственноручно. Для её приготовления необходимо взять строительный гипс и мел, и смешать в пропорции 2:1. Смесь разбавить водой до образования тестообразной массы. Эта замазка очень практична, т.к. имеет низкую стоимость и её остатки легко смыть обычной водой.

Со стороны улицы рамы также нуждаются в утеплении. Наружная замазка имеет несколько иной состав. Возьмите 3 части мелкого чистого песка, 1 часть муки, залейте всё крутым кипятком и тщательно перемешайте. В том случае, если замазка жидковата, добавьте немного песка. Эта замазка имеет отличную сцепку с древесиной.

Для более эстетичного вида и дополнительного утепления сверху все щели с наполнителем заклеивают полосками бумаги. Но, как показывает опыт, бумага к средине зимы начинает желтеть и коробиться, а местами и вовсе отпадает. К тому же, она не очень плотно облегает все неровности деревянной рамы (петли, шпингалеты и др.)

Лучше всего заклеивать окна не бумагой, а тканевыми полосками, которые можно нарезать из старой хлопчатобумажной простыни. Ткань более эластична и хорошо облегает все неровности. Клеится она мыльным раствором, держится крепко, очень легко снимается, не оставляя следов на окне. Плюс ко всему, одни и те же тканевые полоски можно использовать несколько лет подряд. После снятия их необходимо выстирать, высушить, свернуть и хранить до следующей зимы.

Существует ещё один очень хороший способ сохранить тепло заполнить щели парафином. Для этого парафин нужно растопить на водяной бане (температура +70 С). Одновременно с парафином прогреть в воде одноразовый шприц на 5 кубиков без иглы. Пока парафин жидкий, нужно наполнить им шприц и заполнить все щели и зазоры по всему периметру окна. Этот способ хорош тем, что процесс утепления происходит быстро и легко. А когда придёт пора открывать окна, всё само обсыплется без дополнительных усилий с вашей стороны.

Также необходимо обратить внимания на треснувшие стёкла. Если вы не успели их заменить, то их можно заклеить. Для приготовления клея необходимо в стеклянный сосуд налить 4 кубика ацетона и постепенно добавлять к нему кусочки пенопласта.

Пенопласт добавляют до тех пор, пока состав не приобретёт консистенцию жидкой сметаны. После этого добавляют ещё 4 кубика скипидара и хорошо перемешивают. Этой смесью промазывают трещины в стекле. Недостаток способа в том, что шов на стекле будет заметен, но зато он не позволит влаге и холодному воздуху проникнуть в жилище.

На зиму рекомендуется вешать на окна плотные шторы светлого цвета. Это позволит снизить излучение тепла через стёкла. Если радиаторы находятся под окнами, то зимние шторы должны быть короткими, для того чтобы они не поглощали тепло от батареи.


  • Телефон:
    +7 (495) 740-97-14
    +7 (495) 798-69-49

  • Москва
    Северное Чертаново, д.1, к.1, оф.2

© 2003 - 2018 Все права защищены!

Сайт «rosokno-msk.ru» не является публичной офертой и носит исключительно информационный характер.