Как установить пластиковые и ПВХ окна самому

Содержание

  1. Инструмент
  2. Демонтаж старого окна
  3. Общие советы
  4. Монтаж окна
  5. Заключение

Как известно, ремонт - дело хлопотное, и, что немаловажно, довольно-таки дорогое. На чем-то можно сэкономить, сделав самому, а что-то лучше доверить профессионалам. Как раз пластиковые окна вполне можно поставить своими силами. Достаточно выбрать погожий безветренный денек - и приступить к делу. Если вы живете выше второго этажа, будьте предельно осторожны, любое неаккуратное движение - и беда необратима. Итак, начнем.


Инструменты

Фотография №1. Инструменты

Инструмент

Какие инструменты необходимы для самостоятельной установки пластикового профиля? Первое - конечно же:

  • дрель
  • шуруповерт
  • перфоратор

Обязательно уровень, нужно все подгонять по нему идеально ровно. Далее - ключ-шестигранник "пятерка"или "шестерка", для регулирования фурнитуры. Ну и последнее - монтажная пена в баллонах.

Точный объем предугадать трудно, но лучше взять больше, чем меньше. Приобретите также специальный пистолет, поскольку без него трудно регулировать подачу пены. Если планируется использовать его в будущем, то промойте устройство специальной смывкой после окончания монтажных работ.


Демонтаж окна

Фотография №2. Демонтаж окна ломом

Демонтаж старого окна

Приготовив все необходимое, приступаем к демонтажу старого окна. Обязательно накройте мебель, грязи будет достаточно много, тем более, если дом построен из кирпича. Уберите из комнаты все лишнее, приготовьте мусорные мешки - всё должно быть под рукой. Для этой стадии нужен электролобзик, монтировка, гвоздодер.

В принципе чаще всего можно обойтись только монтировкой. Нужно следить, чтобы стекло не упало на голову прохожим, поэтому сначала снимаем створки со стеклами с петель, а уже потом начинаем выламывать саму раму. После снятия рамы нужно очистить оконный проем от остатков старого окна, лака и другого мусора.


Отделка ниши от старого окна

Фотография №3. Отделка ниши от старого окна

Общие советы

Кирпичные дома с широкими подоконниками могут выдать неприятный сюрприз. По окончании работ образуется ниша, забитая мусором. Нишу эту нужно очистить и лучше всего заложить кирпичом и залить цементом. Некоторые недобросовестные мастера просто запенивают эту щель. В результате, пена проседает, и подоконник может запросто обрушиться. Так что этот пункт лучше не пропускать. Внешние откосы можно обработать фасадной штукатуркой при сильных повреждениях.

Все, наверное, знают, что ни новые, ни тем более старые дома не могут похвастаться идеальной симметрией. Поэтому все неровные углы, выступы, нужно привести в порядок и проверить по уровню. Иначе малейший перекос будет виден при уже установленных новых окнах.


Монтаж окна

Фотография №4. Монтаж нового окна

Монтаж окна

При непосредственной установке окна не обойтись без помощника. Подать инструмент, поддержать раму - все это довольно трудно делать в одиночку. При установке нужно твердо запомнить, что монтажная пена является лишь материалом уплотнительным, поэтому он требует вспомогательного крепления, то есть, например, раму обязательно нужно прикрепить к стене еще дополнительными приспособлениями, монтажными пластинами или другими конструкциями.

Если оконная система пришла к вам в уже готовом виде, то нужно вынуть из него стеклопакеты. Далее прикрепляем к раме монтажные пластины или проделываем в ней сквозные отверстия с помощью дрели. Причем пластины предпочтительнее, чем отверстия.

Крепежные части устанавливают не дальше 15 см от угла рамы, расстояние между крепежами - не менее 70 см, можно и чаще. Выставим раму в проем, устанавливаем подпорки для равномерного зазора по периметру между рамой и проемом. Тщательно ставим раму по уровню, фиксируем ее в проеме анкерами или на пластины. Далее распорки убираем.

Запенивание щелей

Фотография №5. Запенивание щелей

Затем наступает черед монтажной пены. Лучше всего перед ее использованием пропылесосить проемы и слегка смочить их водой. Пеним в глубину на одну третью часто, поскольку при высыхании пена расшириться. Пока монтажная пена сохнет, занимаемся подоконником. Нужно помнить, что пена портится при попадании на нее солнечных лучей, поэтому, если она слегка вылезла из щелей, то нужно прикрыть ее специальной лентой или герметиком. При промерзании она также портится.

Когда со щелями покончено, вставляем стеклопакеты и фиксируем их. Навешиваем створки и при помощи шестигранника регулируем фурнитуру. Далее ставим подоконник с небольшим уклоном в сторону комнаты, и с заходом в 6 сантиметров под раму. Рекомендуется либо поставить на него таз с водой, либо сделать распорки. Сходится любая крепкая перекладина, устанавливаем ее между верхним проемом и подоконником. В течение суток лучше окна не открывать, дайте им время как следует " усесться".


Заключение

Как мы видим, работы довольно много, но в принципе ничего сложного нет. Но не стоит пренебрегать мелкими деталями и подготовительными работами, одна монтажная пена не укроет от холода и ветра. Лучше всего, если в оконном проеме есть дыры, щели и прочие повреждения, тщательно все зацементировать.

Кроме того, если через дыры будет проникать влага, то пена попросту испортится и провалится. Тогда окно можно просто напросто переустанавливать заново, ведь зимой в помещении будет холодно. Делайте все аккуратно и тщательно, тогда окно прослужит долгие годы, и в доме всегда будет уютно и тепло.


  • Телефон:
    +7 (495) 740-97-14
    +7 (495) 798-69-49

  • Москва
    Северное Чертаново, д.1, к.1, оф.2

© 2003 - 2018 Все права защищены!

Сайт «rosokno-msk.ru» не является публичной офертой и носит исключительно информационный характер.