Мансардные окна виды, преимущества, особенности

Содержание:
1. Требования к окнам.
2. Размеры мансардных окон и площадь их остекления.
3. Как выбрать место для окна?
4. Как сделать мансардное окно?
5. Установка мансардных окон: внимание к деталям.
6. Как выбрать шторы для мансардных окон?


Для освещения чердачных помещений используют мансардные окна. К ним предъявляют особые требования. Так, мансардные окна не должны быть слишком большого размера, так как иначе они не выдержат значительные нагрузки, которые испытывает вся кровля. Кроме того, их конструкция имеет ряд особенностей.

мансардные окна


Требования к окнам

Основные требования, которые могут предъявляться к окнам, касаются их надежности. Такие конструкции располагаются обычно под определенным наклоном (от 15 градусов) к линии горизонта, а потому подвержены более сильному воздействию внешней среды (то есть солнечному излучению, дождевым струям, налипанию снега и льда). Именно поэтому строительные нормативы регламентируют жесткость рамы, теплофизические характеристики и даже размеры (обычно площадь окна составляет 1,4-1,6 кв.м).

Современные мансардные окна представляют собой комбинацию прочных металлических накладок и качественного клееного бруса, что обеспечивает высокие теплоизоляционные характеристики, долговечность и прочность. При этом створка конструкции крепится на фрикционных петлях. Это позволяет устанавливать в положение, при котором вода стекает в сторону улицы.


мансардные окна

Размеры мансардных окон и площадь их остекления

Мансардные окна отнюдь не декоративная конструкция. Их главная функция это освещение помещения дневным светом. И потому особое значение имеют размеры мансардных окон. Вообще этот показатель рассчитывается, исходя из площади помещения. Идеальный вариант это отношение суммарной площади всех имеющихся окон к площади мансарды 1:8, хотя строительными нормативами допускается и другое соотношение 1:12.

Таким образом, если площадь чердачного помещения составляет около 40 кв.м, понадобятся мансардные окна с общей площадью остекления не менее 3,5-5 кв.м. Однако речь здесь идет о суммарном показателе. А ведь даже самое большое окно, с высотой до 1,5 м и шириной более 1 м, имеет площадь менее 2 кв.м. Именно поэтому в таких домах устанавливают не одно, а сразу несколько окон, размещая их группой.


Как выбрать место для окна?

Неважно, будет ли производиться установка мансардных окон профессионалами, или вы хотите сделать это самостоятельно, очень важно выбрать подходящее место. Окна должны быть расположены так, чтобы все помещение было освещено равномерно. В некоторых случаях планировка допускает и концентрацию потока света в какой-то одной части комнаты. В первом случае обычно устанавливают одиночные мансардные окна. Во втором их группируют так, чтобы они были разделены только стропилами.

мансардные окна

Как сделать мансардное окно?

Хорошо, если монтаж будут производить профессионалы. Однако в некоторых случаях мастера предпочитают все делать самостоятельно. В таком случае возникает вопрос, как сделать мансардное окно? Как правило, саму конструкцию вы приобретаете готовой. А устанавливать ее следует в соответствии с инструкцией, которая прилагается производителем.

Важно помнить, что нужно очень точно рассчитать размеры и при установке впоследствии как можно меньше подпиливать имеющиеся стропила, поскольку это может уменьшить прочность кровли. В инструкции обычно точно указаны размеры проема. Для начала перенесите их на внутренние детали крыши там, где вы приготовили место для установки окна.

Прежде чем приступить к организации проема и подпиливанию стропил, нужно укрепить их нижнюю и верхнюю части. Для этого к несущей конструкции прибивают вспомогательные балки. После этого снимают кровельный материал, оформляют проем. Створку с мансардного окна снимают, а коробку привинчивают к стропилам. После этого устанавливают обратно створку и проверяют, насколько правильно установлено окно например, как оно открывается и закрывается.


Установка мансардных окон: внимание к деталям

Помните, что такая конструкция ни в коем случае не должна протекать, то есть пропускать влагу. Потеть окна также не должны. Поэтому установка мансардных окон предполагает и их изоляцию. Обычно изготовители комплектуют конструкцию специальным изолирующим окладом. Он устанавливается в соответствии с указаниями инструкции соединение всех элементов выполняются так, как предусмотрено схемой и чертежами.

Помимо изоляции, важна отделка окна. Обычно оконную нишу обшивают гипсокартонными плитами. Стыки укрепляют сеткой из стекловолокна, иначе возможно появление трещин. Впрочем, некоторые производители предлагают в комплекте готовые внутренние оклады. Это стоит дороже, однако избавляет от многих проблем, связанных с отделкой.


Как выбрать шторы для мансардных окон?

Важно не только качество окна, но и его оформление. Выбирая шторы для мансардных окон, важно учесть несколько нюансов. Помните, что такие конструкции всегда расположены под определенным углом к линии горизонта, и зачастую характеризуются нестандартными размерами и формами. Поэтому чаще всего шторы для таких окон шьют на заказ. И ткань для них выбирают соответствующую достаточно плотную для того, чтобы в комнату не попадали прямые солнечные лучи, из-за которых мебель или отделка может выгореть.

Чаще всего для мансардных окон выбирают рулонные или плиссированные шторы, которые двигаются по направляющим и обеспечивают надежную защиту от солнца, пыли и других неприятностей.

Самый дешевый вариант это тканевые шторы. Чаще всего их сворачивают в рулон, который можно закрепить в широком металлическом карнизе. Конечно, такие шторы не могут обеспечить непроницаемую защиту так же, как и обычные занавески. Делают их из хлопка и обрабатывают специальной пропиткой, чтобы ткань не выгорала. Боковые края сделаны так, чтобы они не растрепывались.

Также можно заказать шторы с боковыми направляющими, которые будут лучше защищать окна благодаря большей плотности прилегания. Есть также затеняющие модели. Ими можно закрыть мансардные окна там, где солнце особенно яркое или там, где часто спят днем (например, в детской комнате). Такие шторы покрыты специальным отражающим слоем, благодаря которому свет не проникает в помещение.


  • Телефон:
    +7 (495) 740-97-14
    +7 (495) 798-69-49

  • Москва
    Северное Чертаново, д.1, к.1, оф.2

© 2003 - 2018 Все права защищены!

Сайт «rosokno-msk.ru» не является публичной офертой и носит исключительно информационный характер.