Как отремонтировать старые окна? Ремонт старых окон своими руками

Содержание:
1. Описание.
2. Как реанимировать старые рамы?
3. Укрепление рамы.


старые деревянные окна

Давно уже на фасадах домов преобладают пластиковые окна. За последние годы они стали популярны настолько, что практически вытеснил деревянные рамы со строительного рынка. Всем хорошо известны их достоинства, но недостатки у них тоже есть.

В отличие от деревянных рам, правильно установленные стеклопакеты, препятствуют естественной циркуляции воздуха, что при полностью закрытых окнах и отсутствии вентиляционной системы делает помещение душным.

Описание

Отсутствие форточек так же относится к минусам конструкции, потому что для создания микроциркуляционного проветривания приходится задействовать часть подоконника. Что не способствует разведению домашних растений.

Получается, что с заменой обычных деревянных рам придётся менять свой привычный уклад жизни, отказаться от обычного способа проветривания, держа створку окна приоткрытой, разводить только растения, не нуждающиеся в большом количестве света.

Не все современные конструкции стеклопакетов одинаково способствуют созданию уюта в квартире. Поэтому за пластиковыми окнами не так часто можно встретить домашнюю оранжерею, несмотря на то, что большинство хозяек меняют деревянные рамы на пластиковые в надежде на увеличение пространства для цветочных горшков.

Так что с кондачка вопрос о замене окон лучше не решать, а хорошенько подумать, стоит ли менять старую деревянную конструкцию окна с обсадой, что позволяла окну многие годы при неизбежной усадке дома выстоять без повреждений на пластиковую раму. Сколько компаний, столько и правил установки, далеко не всегда мастера выдерживают нормативы по использованию монтажных материалов и зазоров от оконного проёма, что снижает качество теплоизоляции и срок службы стеклопакетов.

На начальной стадии эксплуатации разница между пластиковой и деревянной рамами ощутима. По-прошествии пяти лет, выкрошившаяся монтажная пена, сравнивает окна в показателях сохранения тепла и тишины. Только деревянные рамы можно утеплить, а пластик надо переустанавливать. Так что ремонт деревянных окон имеет приоритет перед установкой по стоимости и целесообразности.


деревянная рама

Как реанимировать старые рамы?

Гниение рам при периодическом их окрашивании довольно редко встречается. Но краска наносимая слой за слоем без полной очистки перед очередной покраской приводит к тому, что новый красочный слой не способен скрыть сколов и провалов предыдущих слоёв, что смотрится неряшливо. А толстый слой краски в местах стыковки рам приводит к проблемам при закрывании окна или форточки. Нет ничего проще, как устранить такую проблему.

Проблему с излишним слоем краски можно решить при помощи острого шпателя и металлической щётки. Особенность масляной краски состоит в том, что каждый из её слоёв, со временем, начинает отслаиваться от предыдущего.

Чем больше слоёв, тем проще снять краску шпателем. Щётка необходима для зачистки тех мест, где для выравнивания повреждений на древесине использовалась шпаклёвка. Эти места обладают повышенной адгезией, поэтому там краска может прилегать более плотно.

Надёжное прилегание краски к древесине дают специальные грунтовочные материалы. Где покраска первого слоя проводилась в строгом соответствии с технологией, зачистка древесины может потребовать больше времени или технических средств. Довольно быстро можно справиться с краской при нагреве её до высоких температур воздухом строительного фена.

Пользоваться им несложно, но необходимо постараться не повредить стёкла. Древесина из северных пород имеет очень низкую теплопроводимость, так что при направленном потоке воздуха на обрабатываемый участок, стекло не пострадает. Можно при работе с феном стёкла вообще снять, что так же не представляет никакой трудности. Достаточно аккуратно снять штапики и вынуть из рамы стекло.


Укрепление рамы

Расшатавшиеся рассохшиеся рамы необходимо укрепить, вернув им жёсткость геометрической формы. Для этого необходимо снять раму с петель. Соединение деревянных элементов выгладит как вхождение зубьев одного в пазы другого.

Рассыхание древесины нарушает удерживающие способности. Вернуть прежнюю прочность помогут небольшие лоскутки хлопчатобумажной ткани, промазанные столярным клеем. Их необходимо проложить между зубчиками и вставить в пазы. Дополнительное укрепление дадут металлические уголки.

Основным недостатком старых окон являются дребезжащие стёкла. Это происходит от ослабления крепления штапиков. За счёт увеличения зазора в помещение проникает и холодный воздух. Чаще всего достаточно укрепить старые тонкие крепления или заменить их новыми. Стоят они дёшево, найти готовые можно в любом магазине, торгующем деревянными заготовками брусом, рейками и прочими продуктами деревообработки.

Дефекты древесины маскируются шпаклёвкой или строительным гипсом с небольшой добавкой столярного клея. Поверхность шлифуется, покрывается олифой, поверх которой наносится грунтовочный слой. После высыхания можно приступать к окраске. Если у соседей поставлены белые стеклопакеты, можно не выделяться, и выкрасить рамы в белый цвет, так и внешний вид фасада будет в едином цвете, и собственные интересы будут соблюдены.

Самое привлекательное в пластиковых окнах ширина подоконников. Для того чтобы увеличить ширину этого элемента деревянного окна, даже рамы с петель снимать не придётся. Достаточно сбить старую доску и установить массивный деревянный щит.

Понадобится для проведения замены небольшое количество бетонной смеси. Главное, что при проведении замены подоконника в кирпичном доме есть возможность утеплить участок стены под окном, заложив полость старым ватным одеялом или современными утеплителями.


  • Телефон:
    +7 (495) 740-97-14
    +7 (495) 798-69-49

  • Москва
    Северное Чертаново, д.1, к.1, оф.2

© 2003 - 2018 Все права защищены!

Сайт «rosokno-msk.ru» не является публичной офертой и носит исключительно информационный характер.