Ставни на окна в доме, деревянные ставни

деревянные ставни для окон

Современные архитекторы иногда возвращаются к хорошо забытому старому. Это можно с уверенностью сказать о ставнях, которые в загородных домах и коттеджах встречаются все более часто. Использование ставен позволяет придать дому индивидуальность и завершенный вид.

Ставни на окнах выполняют несколько функций. Во-первых, они служат прекрасным декоративным элементом. Во-вторых, защищают помещение от солнечных лучей, шума, а зимой от холода. В-третьих, во время отъезда препятствуют проникновению в дом незваных гостей.

Если планируется делать ставни только в декоративных целях, то можно использовать переплетение реек в виде решетки, ажурную художественную резьбу и другие подобные варианты. Если же цели предполагаются более практичные, то для изготовления ставен используют дерево твердых пород или металл. Ставни могут закрываться снаружи на замки или изнутри на крючки или задвижки.


По способу открывания ставни бывают:

  • распашные;
  • открывающиеся снизу-вверx;
  • и более современные раздвижные.

В домах старой постройки еще встречаются внутренние ставни. Их удобно открывать, не выходя на улицу, но вот украшением дома их назвать трудно.

внутренние деревянные ставни

Ставни из листового металла изготавливаются с помощью сварки. Такие ставни надежнее всего выполняют функцию защиты. Для того чтобы придать им более привлекательный вид, можно использовать элементы художественной ковки. Существенный недостаток таких ставен значительный вес, поэтому устанавливать их можно только при прочной коробке дома.

Деревянные ставни прекрасно гармонируют со многими стилями архитектуры. Они могут иметь вид простых щитов, рельефных филенок и нарядной резьбы по дереву. Глухие ставни изготавливают из дубовой, буковой или ясеневой древесины. Для резных вариантов нужно выбирать дерево более мягких пород сосну или липу. Чтобы продлить срок их службы, нужно обработать поверхность ставен водоотталкивающим средством покрыть несколькими слоями лака.

Кроме этого, сегодня существует возможность изготовления ставен из пластика. По прочности они, конечно, уступают металлическим, а по привлекательности − деревянным, но такие ставни более доступны по стоимости, легко подгоняются под каждое окно и проще устанавливаются. Из-за наличия защитного покрытия за такими ставнями проще ухаживать. Они могут быть разного цвета, с покрытием под дерево или металл.


  • Телефон:
    +7 (495) 740-97-14
    +7 (495) 798-69-49

  • Москва
    Северное Чертаново, д.1, к.1, оф.2

© 2003 - 2018 Все права защищены!

Сайт «rosokno-msk.ru» не является публичной офертой и носит исключительно информационный характер.