Утеплить деревянные окна на зиму самостоятельно

ремонт деревянных окон

Технологические процессы не стоят на месте. Всё чаще люди стали менять старые рассохшиеся деревянные окна на пластиковые конструкции. Они показали себя с наилучшей стороны благодаря своим качествам. Но всё же ещё остаётся много квартир, где вставлены деревянные рамы.

Если вы не успели поменять старое окно на новое, его обязательно придётся утеплять. Ведь через щели зимой может дуть ветер, значит, в комнате будет прохладно, то есть некомфортно. Для обогрева помещения вам придётся ставить дополнительные приборы, а это лишние средства, затраченные на оплату коммунальных услуг. Народ уже давно придумал экономные материалы, с помощью которых можно утеплить окна, значит, и квартиру. Эти подручные средства сэкономят ваши деньги, так как их не будет выдувать ветер.

За первый способ утепления, к сожалению, придётся заплатить, так как герметик, которым промазывают зазоры между стеклом и рамой, самостоятельно сделать нельзя. Может быть, он вам и не понадобится, но убедиться в отсутствии просветов всё же необходимо заранее. Остальные методы утепления окон предполагают применение средств, находящихся под рукой.

Пожалуй, самым известным считается метод затыкания щелей подручными материалами. Для этой цели можно использовать бумажные полотенца, газеты, старые тряпки, целлюлозную вату, поролон, туалетную бумагу, синтепон. После того как материал будет утрамбован, сверху на него можно наклеить неширокие полоски ткани или бумаги белого цвета, крепп ленту или медицинский лейкопластырь. Не забудьте предварительно обезжирить рамы любым спиртосодержащим раствором. Этого, безусловно, можно и не делать, но к обработанной поверхности материал приклеится крепче.

Следующие рецепты похожи друг на друга, так способ приготовления у них одинаковый. Он заключается в смешении различных ингредиентов. В итоге получается утепляющий материал, который сильно похож на замазку. Как только смесь будет готова, из неё крутят колбаски, затем затыкают ими щели с помощью шпателя. Можно промазывать зазоры и рукой. Кстати, это гораздо удобнее.


Компоненты для приготовления замазки:

  1. 1. Мелкоизмельчённый мел и олифа. Смесь готовят в соотношении 1:4.
  2. 2. Сало свиное, растопленная канифоль, размельчённый мел. Пропорции ингредиентов: 1:2:10.
  3. 3. Мел, алебастр, вода. Первого ингредиента нужно взять две части, второго одну. Воды добавляют столько, чтобы замазка имела консистенцию густого теста.
  4. 4. Вода, пшеничная мука второго сорта, стиральный порошок. Компоненты нужно взять в равных пропорциях.

Следующий вид замазки готовится из одного ингредиента. Для этого парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния, наполняют им шприц большого объёма и вводят в зазоры по всем сторонам окна. Игла для выполнения данной работы не нужна.

Плюсы применения средств, изготовленных по народным рецептам:

  • экономия денег;
  • простота в приготовлении и использовании;
  • практически не видны (все смеси после высыхания приобретают белый цвет);
  • замазка свободно удаляется при желании открыть окно при наступлении весеннего тепла.

Если вы решите замазать трещины в рамах с наружной стороны дома (живёте на первом этаже или в частном секторе), смесь нужно приготовить из просеянного песка, в который добавляется такое же количество муки. Разводят компоненты водой до получения тестообразной массы.

Незамысловатые герметики, приготовленные по народным рецептам в домашних условиях, помогут вам утеплить старые деревянные окна.


  • Телефон:
    +7 (495) 740-97-14
    +7 (495) 798-69-49

  • Москва
    Северное Чертаново, д.1, к.1, оф.2

© 2003 - 2018 Все права защищены!

Сайт «rosokno-msk.ru» не является публичной офертой и носит исключительно информационный характер.